- Об Управлении
- Деятельность
- Пресс-служба
- Для граждан
- Контакты
- Главная Управление Россельхознадзора напоминает хозяйствующим субъектам о профилактике ящура
Управление Россельхознадзора напоминает хозяйствующим субъектам о профилактике ящура
В 2021-2022 годах регистрировалась напряженная эпизоотическая ситуация по ящуру в Российской Федерации и в соседних странах.
В 2021 году случаи возникновения ящура установлены на территории Монголии, в Оренбургской области Российской Федерации, в 2022 году зарегистрирована вспышка ящура в Казахстане.
В целях принятия мер, направленных на недопущение заноса и распространения ящура на территории края, Управление Россельхознадзора по Красноярскому краю информирует о следующем.
Ящур — острое вирусное заболевание из группы зоонозов, характеризующееся интоксикацией и везикулезно-эрозивным (пузырьково-язвенным) поражением слизистых оболочек ротовой и носовой полости, а также кожи межпальцевых складок и околоногтевого ложа.
Больные животные, в том числе находящиеся в инкубационном (скрытом) периоде болезни, который обычно длится от 1 до 7 дней, а иногда до 21 дня, выделяют вирус во внешнюю среду с содержимым афт (пузырьковых образований), молоком, слюной, выдыхаемым воздухом, мочой и фекалиями, в результате чего происходит заражение пастбищ, помещений, инвентаря, водоисточников, кормов, транспортных средств. Заражение происходит через слизистые оболочки ротовой полости, при поедании кормов и питья, облизывании различных инфицированных предметов.
Отдельные животные, переболевшие ящуром, а также иммунизированные против ящура и содержавшиеся совместно с больными, длительное время могут быть вирусоносителями и являться потенциальным источником инфекции.
В целях предотвращения заноса вируса ящура необходимо:
- Актуализировать данные по учету и маркированию восприимчивых к ящуру животных.
- Обеспечить ежедневный клинический осмотр восприимчивых животных.
- Проводить от всех подозреваемых в заболевании животных отбор проб с обязательным лабораторным исследованием на ящур.
- Обеспечить эффективную биобезопасность животноводческих и свиноводческих хозяйств.
- Соблюдать требования зоогигиенических норм и правил содержания животных, приобретать корма, прошедшие ветеринарно-санитарную экспертизу и проводить их термическую обработку перед скармливанием, оборудовать санитарными пропускниками, дезинфекционными барьерами (ковриками) места въездов (входов) на территорию объектов хозяйства, а также содержать их в рабочем состоянии.
- Обеспечить регулярное проведение дезинфекции мест содержания животных, хранения и приготовления кормов, а также транспортных средств при въезде на территорию хозяйства.
- Систематически проводить дератизацию и дезинсекцию.
- Обеспечить работу хозяйств по закрытому типу, исключить допуск к местам содержания животных посторонних лиц, исключить ввоз необработанного инвентаря и въезд на территорию транспортных средств, не прошедших специальную обработку.
Обращаем внимание, что основной путь инфицирования людей — через сырое молоко больных животных и продукты его переработки, реже через мясо. У лиц, непосредственно контактирующих с больными животными, возможна прямая передача инфекции (при доении, уходе, лечении, убое), воздушно-капельный путь заражения (при дыхании, кашле животных), а также через предметы, загрязненные их выделениями.
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
Цвет сайта:
Кернинг:
Изображения:
Шрифт:
- Обычный
- Arial
- Times New Roman
Вернуться в обычную версию