- Об Управлении
- Деятельность
- Пресс-служба
- Для граждан
- Контакты
- Главная Состоялась пресс-конференция руководства Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю и ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора» по итогам 2022 года
Состоялась пресс-конференция руководства Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю и ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора» по итогам 2022 года
25 января в пресс-центре информационного агентства «Интерфакс-Сибирь» в Красноярске состоялась пресс-конференция Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю и ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора», посвященная итогам работы ведомства в 2022 году. На мероприятии выступили врио руководителя Управления Россельхознадзора Валентин Филимохин, заместитель руководителя Управления Россельхознадзора Евгений Глухов и директор ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора» Светлана Франк.
Валентин Филимохин рассказал о специфике работы ведомства в 2022 году. Основной акцент в работе был сделан на профилактику правонарушений. Так, более 70% из всех проведенных мероприятий составили профилактические – это консультирования, мероприятия без взаимодействия с хозяйствующими субъектами, профилактические визиты, анализ различных информационных систем. Также были озвучены итоги проведения фитосанитарного и ветеринарного контроля при экспортно-импортных операциях. Красноярский край активно экспортирует лесопродукцию (более 4,4 млн кубометров), зерновые и масличные культуры (более 127 тыс. т). Также на экспорт в 2022 году были отправлены яйца (более 2,7 млн т), мороженое (более 16 т), свинина (более 37 т) и сгущенное молоко (160 т).
Управлением проводится постоянная работа с экспортерами зерновой и пищевой продукции в Китай по включению их в списки аттестованных предприятий. В 2022 году на право экспорта зерна и масличных культур было обследовано 31 предприятие, а при рассмотрении заявок, поданных в систему CIFER, проведена аттестация четырех предприятий – экспортеров рапсового масла, муки и кедровых орехов. Аттестовано 17 предприятий на право экспорта животноводческой продукции в страны Таможенного союза и 29 предприятий на право экспорта в третьи страны.
При ввозе специалистами ведомства были проконтролировано более 21,3 тыс. т импортных фруктов и овощей.
Валентин Филимохин также рассказал о фитосанитарном состоянии региона – в настоящее время на территории края установлено 240 карантинных фитосанитарных зон по 8 видам карантинных организмов. Были озвучены итоги работы в области земельного надзора. Так, в прошедшем году в результате работы Управления вовлечено в сельскохозяйственный оборот 9,5 тыс. га сельхозугодий, ликвидировано 80 свалок твердых отходов на площади около 100 га. В 2022 году ведомством выявлено 474 нарушения законодательства в области безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами, проведен контроль безопасности растениеводческой продукции, в том числе овощной, выращенной на площади около 600 га. Управлением установлено 73 факта проведения сельхозпредприятиями химических обработок сельскохозяйственных культур без информирования или информирования с нарушением установленного порядка населения, пчеловодов. Специалистами ведомства выявлено 273 случая недостоверного декларирования соответствия зерна, действие всех деклараций о соответствии прекращено. В 2022 году Управлением проконтролировано более 330 тыс. пакетов семян, из которых более 17,5 тыс. пакетов реализовывались с нарушениями, также проконтролировано более 23 тыс. шт. саженцев, из которых 13,3 тыс. шт. сняты с реализации.
Заместитель руководителя Управления Евгений Глухов рассказал о результатах пищевого мониторинга — в 2022 году отобрано и исследовано в подведомственных Россельхознадзору испытательных центрах 965 проб продукции. Была озвучена ситуация в социальных учреждениях края. Ведомством в 2022 году совместно с прокуратурой проверены 135 бюджетных учреждений, из которых в 102 выявлены нарушения. С использованием системы «Меркурий» проанализированы поставки продукции в 195 учреждениях социальной сферы, при этом установлено, что 24 (из 32) поставщика и 21 производитель осуществляли поставки продуктов питания с нарушениями, в том числе фальсифицированной и контрафактной.
По результатам мониторинга системы «Меркурий» за истекший период текущего года Управлением выявлено 1198 нарушений, в том числе более 200 фактов незаконного введения продукции в оборот. Выявлено и аннулировано 116 фантомных площадок, фактически отсутствующих по месту осуществления деятельности.
Также Евгений Глухов рассказал об эпизоотической ситуации в крае и мерах профилактики африканской чумы свиней, гриппа птиц и других опасных болезней животных.
Директор «Красноярского референтного центра Россельхознадзора» Светлана Франк озвучила результаты работы учреждения в 2022 году: проведено более 320 тыс. исследований, выявлено более 3 тыс. случаев обнаружения некачественной и опасной продукции. Учреждением расширена область аккредитации на 74 методики, внедрено в работу более 130 единиц лабораторного оборудования.
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
Цвет сайта:
Кернинг:
Изображения:
Шрифт:
- Обычный
- Arial
- Times New Roman
Вернуться в обычную версию