- Об Управлении
- Деятельность
- Пресс-служба
- Для граждан
- Контакты
- Главная В твороге «Алтайская буренка» выявлено наличие микробной трансглутаминазы
В твороге «Алтайская буренка» выявлено наличие микробной трансглутаминазы
В феврале 2023 года специалистами Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю в рамках контроля качества и безопасности пищевых продуктов в учреждении здравоохранения на территории города Канска были отобраны пробы молочной продукции.
По результатам исследований ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора» в пробе творога с массовой долей жира 9% ГОСТ 31453 — 2013, производителем которого является ООО «Алтайская буренка» (Алтайский край), выявлено наличие микробной трансглутаминазы – фермента, которого нет в списке разрешенных к использованию добавок. Данный факт свидетельствует о несоответствии продукции требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции», Технического регламента Таможенного союза «Требованиям безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» ТР ТС 029/2012.
Как отмечают специалисты ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора», микробная трансглутаминаза – это фермент, который имитирует действие природной трансглутаминазы и вырабатывается микробами в промышленных масштабах. Основным действием данного фермента является «склеивание» разного типа белков на молекулярном уровне, что позволяет ему «сшивать» кусочки сырья», восстанавливая крупные куски из мелких. Также фермент удерживает сок, жир и дополнительно вносимую влагу в продуктах.
Данная добавка отсутствует в списке разрешенных ферментных препаратов при производстве пищевой продукции, определенных в Техническом регламенте, тем самым вызывая сомнение в ее безопасности.
Для принятия мер о выявлении данной добавки в продукции было уведомлено Управление Россельхознадзора по Алтайскому краю. Производителю ООО «Алтайская буренка» по месту осуществления деятельности объявлено предостережение о недопустимости нарушения требований Технических регламентов Таможенного союза при производстве молочной продукции.
В учреждении здравоохранения оборот продукции, несоответствующей установленным требованиям, прекращен.
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
Цвет сайта:
Кернинг:
Изображения:
Шрифт:
- Обычный
- Arial
- Times New Roman
Вернуться в обычную версию